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I formidabili alleati per il nostro benessere

In occasione della Giornata Internazionale dei legumi, abbiamo chiesto ai nostri Nutrition Coach in che modo integrare questi piccoli ma potenti alleati nella nostra alimentazione.

I legumi (fagioli, ceci, lenticchie, soia, piselli, lupini, fave) sono noti peril loro ricco profilo nutrizionale, caratterizzato da un alto contenuto di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali. Costituiscono una fonte preziosa di carboidrati complessi, che assicurano un rilascio graduale di energia nel corso del tempo. Inoltre, la loro elevata qualità proteica li rende una valida alternativa a carne e pesce.

 

Quali sono i benefici dei legumi per la salute?

·      Fonte di proteine – I legumi forniscono una quantità significativa di proteine, fondamentali per la costruzione e il mantenimento dei tessuti muscolari.

·      Ricchezza in micro nutrienti – Sono ricchi di minerali essenziali come ferro, zinco e rame, nonché di vitamine del gruppo B e folati, che contribuiscono al corretto funzionamento del sistema immunitario e metabolico.

·      Alto contenuto di fibre solubili – Le fibre solubili presenti nei legumi favoriscono la regolarità intestinale, aiutano a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e contribuiscono a una sensazione di sazietà più prolungata, agevolando il controllo del peso corporeo.

 

Come integrare i legumi nella tua dieta

Poiché i legumi sono una fonte di proteine, è consigliabile consumarli alternativamente a carne, pesce e uova e abbinarli a una fonte di cereali come pasta, pane, riso o altri cereali per migliorare la qualità e la completezza delle proteine fornite. Combinando legumi e cereali, si garantisce l'assunzione di tutti gli amminoacidi essenziali, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo.

Secondo le Linee Guida per una Sana Alimentazione, è consigliabile consumare i legumi circa 2-4 volte alla settimana, alternandoli a carne, pesce, uova e formaggi.

 

Comeutilizzare i legumi: alcune idee

I legumi possono essere utilizzati in una varietà di modi deliziosi e creativi: possono essere consumati sia come primo piatto (es. pasta e ceci, riso e piselli, zuppa di orzo/farro e fagioli, minestrone di verdure e legumi…) che come secondo piatto (es. polpette di ceci, burger vegetariani di legumi, hummus, farinata di ceci ecc...), ma sempre in abbinamento a una porzione di cereali e a una di verdure.

 

Ecco alcune ricette da provare!

Zuppa di farro e legumi

Ingredienti per 2 persone:

·      1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

·      180gr farro

·      30gr fagioli borlotti secchi

·      30gr lenticchie secche

·      30gr sedano

·      30gr ceci secchi

·      2 carote

·      1 cipolla piccola

·      1 rametto di rosmarino

·      Sale integrale marino q.b.

Preparazione:

Mettete a mollo per 8 ore i borlotti e i ceci. Quindi, lessateli per circa un’ora coprendoli con almeno due dita di acqua. Nel frattempo, fate soffriggere nell'olio carota, sedano, cipolla e rosmarino. Unite i borlotti (con la loro acqua) e i ceci e lasciate cuocere per un po’; quindi aggiungete il sale, il farro e le lenticchie. Coprite nuovamente con acqua e fate cuocere per circa 45 minuti.

 

Piadina di hummus e verdure grigliate

Ingredienti per 4 persone:

·      8 piadine piccole o 4 piadine

·      300gr di ceci

·      450gr di verdure grigliate (es. zucchine, melanzane e peperoni) o 300gr di insalata

·      30ml di olio di sesamo

·      1 limone

·      Olio extravergine di oliva

·      Peperoncino

·      Sale

Procedimento:

Lessate i ceci per 15 minuti in acqua con 1 pizzico di sale. Scolateli, tenetene da parte 2-3 cucchiai e mettete il resto nel bicchiere del frullatore. Unite l’olio di sesamo, il succo di mezzo limone, sale e un pizzico di peperoncino.Frullate fino a ottenere una crema, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua. Successivamente, cuocete le verdure grigliate in padella per 10minuti con due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Scaldate le piadine sulla piastra calda per 30 secondi per lato. Adagiatele sul piatto, farcitele con la crema di ceci, le verdure e la cipolla rossa tagliata a fettine sottili. Abbrustolite i ceci tenuti a parte sulla piastra, distribuiteli sulle verdure e servite.

 

InfoGreen

Oltre ai benefici per la salute, i legumi hanno anche un impatto ambientale positivo.Essi coniugano un elevato valore nutrizionale con un basso costo (riducono la necessità di fertilizzanti artificiali, richiedono meno acqua per essere coltivati) e il loro inserimento nella dieta rappresenta un valore aggiunto anche in termini di sostenibilità economica.